Innovative Steaks, Garn und Thermobecher

Der AC²-Innovationspreis Region Aachen geht im Jahr 2024 an die Metzgerei Esser für ihre nachhaltige Landwirtschaft.

Die Jury, bestehend aus Vertreter*innen aus Aachen, der StädteRegion und den Kreisen Düren, Euskirchen und Heinsberg, verleiht der Metzgerei Esser den Haupt-Preis, den Innovationspreis, für ihre Aktivitäten im Bereich des regionalen Tierwohls, des transparenten Lebensmitteleinkaufs und für nachhaltige Landwirtschaft. Mit ihrem Hofladen-Konzept bietet das Familienunternehmen jetzt nicht nur Fleisch, sondern auch frisches Obst und Gemüse an, einen „Bioladen 2.0.“

Aus dem Labor, in die Kühltheke

Noch nachhaltiger ist natürlich Fleisch aus dem Reagenzglas. FORMeat produziert Steaks, Hähnchenfiltes und Co. aus tierischen Stammzellen. Aus dem Labor, in die Kühltheke; dafür gab es 5000€ in der Disziplin Pitch+PitchDeck.

Ziel: klimaneutral 2023

Fast alle Preisträger*innen des Abends orientieren sich am Ziel der Klimaneutralität bis 2030. So wurde das Aachener Start-up Naion.tech für seine Technologie zur Rückgewinnung von kritischen, klimaschädlichen Rohstoffen mithilfe eines smarten Filters geehrt. Octo Germany wiederum entwicklete ein recycelbares, atmungsaktives Garn, um ihren Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Unternehmen setzen verstärkt darauf, ihren Beitrag zu einer umweltfreundlicheren Zukunft zu leisten. So hat Regascold ein Verfahren entwickelt, wie sich Kälte recyceln lässt und Pa Vei denkt den Thermobecher neu und nutzer*innenfreundlich.

Mehr Hintergünde zu allen Preisträger*innen und zum AC²-Innovationspreis