Was wird morgen gegessen? Eine zunächst ziemlich einfache Frage die ungemein komplex wird, sobald man sich mit der Erzeugung von Nahrung, in der Landwirtschaft auseinandersetzt. Die Lehrveranstaltung soll die oft unterschätzte Relevanz der Landwirtschaft für die Gesellschaft sowie aktuelle globale Probleme wie die Klimakrise aufzeigen. Dafür wird u. a. die aktuelle Agrarpolitik betrachtet, sowohl in Deutschland als auch in der Europäischen Union. Zusätzlich soll auch die Rolle der Landwirt*innen, großer Institutionen wie der Landwirtschaftskammer NRW und der Einfluss von Lobbyismus auf die Agrarpolitik veranschaulicht werden. Ein Einblick in die Zukunft einer nachhaltigen Landwirtschaft kann durch bereits anwendbare Konzepte wie Aquaponik und Vertical Farming dargestellt werden. Viel mehr als das, können diese neuen technologischen Konzepte auch gesellschaftlichen Wandlungschancen schaffen. Hierzu werden Raumnutzungskonzepte für urbane Produktion präsentiert, die nachhaltiges Handeln und Konsumverständnis wecken, aber auch Gemeinschaft erzeugen können.