Die Kreislaufwirtschaft ist elementarer Bestandteil auf dem Weg zur Klimaneutralität und ein zukunftsfähiges Aachen. Gerade die Lebensmittelindustrie kann hier einen erheblichen Beitrag leisten.
Daher hat die städtische Wirtschaftsförderung das Projekt Circular Food Chain ins Leben gerufen, das die regionale Kreislauffähigkeit landwirtschaftlicher Produkte in den bisherigen linearen Produktions- und Versorgungsprozessen in den Fokus nimmt. „Circular Food Chain“ möchte einerseits herausfinden, welche Bedarfe Unternehmen entlang der Lebensmittel-Wertschöpfungskette haben, um sich kreislauffähiger aufzustellen und inwiefern sie dabei Unterstützung benötigen.
Andererseits gilt es, gemeinsam mit allen Akteur*innen daran zu arbeiten, Lösungen für mehr Zirkularität in der regionalen Lebensmittelversorgung zu entwickeln und diese durch die Vernetzung von starken Partner*innen resilienter und unabhängiger zu gestalten. Insgesamt ist der Ansatz der Kreislaufwirtschaft bei einer gleichzeitigen Steigerung der Ressourceneffizienz ein entscheidender Schritt, um die Zukunftsfähigkeit aller beteiligter Unternehmen zu sichern.
Zur kostenfreien Auftaktveranstaltung sind Vertrer*innen aus Einzelhandel, verarbeitendem Lebensmittelgewerbe, Start-ups, Landwirtschaft, Restaurantbetreiber*innen, Cafébesitzer*innen und alle Interessierten eingeladen – zu Vorträgen, Informationen und zum Netzwerken natürlich. Auf den Startschuss des Projektes folgen zielgruppengerechte Workshops für die Bedarfe der Lebensmittelbranche. Für das Aachen von morgen!
Anmeldungen und Fragen zum Projekt an: Lina.Helgers@mail.aachen.de Tel.: 0241 432 7659.